Положение об этическом комитете

ПОЛОЖЕНИЕ ОБ ЭТИЧЕСКОМ КОМИТЕТЕ УКРАИНСКОЙ АССОЦИАЦИИ ЭКЗИСТЕНЦИАЛЬНОГО КОНСУЛЬТИРОВАНИЯ И ТЕРАПИИ



ПРЕАМБУЛА:

 

Согласно пунктам 6.8.11. и 6.8.17 Устава Украинской ассоциации экзистенциального консультирования и терапии УАЭКТ (далее – Организация, УАЭКТ), Президиум Организации утверждает:

  • настоящее положение об этическом комитете УАЭКТ;
  • Этический комитет, как дополнительный орган управления в организационной структуре Организации.

Согласно пунктам 3.1., 3.2. и 3.3. настоящего положения, Президиум УАЭКТ утверждает:

  • Денискову Екатерину Сергеевну, в качестве председателя Этического комитета УАЭКТ сроком на четыре года;
  • Бессмертного Юрия Михайловича, Косянчук Лидию, в качестве экспертов по этике УАЭКТ сроком на четыре года.

 

  1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
    1. Настоящее Положение устанавливает статус, цели деятельности, структуру, компетенцию и регламент работы Этического комитета Украинской ассоциации экзистенциального консультирования и терапии УАЭКТ (далее – Этический комитет УАЭКТ, Этический комитет). Кроме того, настоящее положение регламентирует процедуры подачи в этический комитет заявлений (запросов, жалоб) на факты предполагаемых нарушений норм профессиональной этики и обжалования решений этического комитета.
    2. Этический комитет является постоянно действующим консультативным и регулирующим органом управления УАЭКТ по вопросам профессиональной этики экзистенциального терапевта.
    3. Этический комитет в своей деятельности руководствуется:
  • Уставом УАЭКТ;
  • Настоящим положением;
  • Этическим кодексом экзистенциального терапевта УАЭКТ;
  • Меморандумом по экзистенциальному консультированию и терапии;
  • Положением об этических принципах Европейской ассоциации психотерапии (ЕАП);
  • Действующим законодательством Украины.

 

  1. ОСНОВНЫЕ ЦЕЛИ И ФУНКЦИИ ЭТИЧЕСКОГО КОМИТЕТА
    1. Цели деятельности Этического комитета УАЭКТ:
      1. Создание и совершенствование Этического кодекса экзистенциального терапевта УАЭКТ;
      2. Повышение уровня образования экзистенциальных терапевтов и клиентов в области профессиональной этики;
      3. Оказание консультационной помощи экзистенциальным терапевтам по вопросам этического характера, возникающим в процессе их профессиональной деятельности;
      4. Выражение позиции УАЭКТ в ситуациях, связанных с предполагаемыми нарушениями этических норм в деятельности экзистенциальных терапевтов;
      5. Согласно пункту 2.3.8. Устава УАЭКТ, представление интересов и, при необходимости, защита деловой репутации экзистенциальных терапевтов в этических комитетах других профессиональных организаций (например, ЕАП) или в суде.
    2. Функции Этического комитета УАЭКТ:
      1. Рассмотрение обращений экзистенциальных терапевтов по разъяснению отдельных положений Этического кодекса УАЭКТ;
      2. Рассмотрение запросов и жалоб физических или юридических лиц по факту нарушения Этического кодекса экзистенциального терапевта УАЭКТ (игнорирование изложенных в нем положений, неверное их толкование или намеренное нарушение) и подготовка соответствующих заключений по итогам такого рассмотрения;
      3. Подготовка рекомендаций о применении санкций (в рамках компетенции УАЭКТ) в отношении экзистенциальных терапевтов, чье нарушение этических норм и принципов было установлено и подтверждено Этическим комитетом;
      4. Подготовка проектов изменений и дополнений в Этический кодекс УАЭКТ;
      5. Информирование членов УАЭКТ о деятельности Этического комитета посредством размещения соответствующих материалов на сайте и иных официальных изданий УАЭКТ, а также на ежегодных конференциях УАЭКТ.

 

  1. СОСТАВ И СТРУКТУРА КОМИТЕТА
    1. Состав Этического комитета формируется Президиумом УАЭКТ из действительных членов УАЭКТ на добровольной основе.
    2. Кандидатуры для включения в состав членов Этического комитета предлагаются председателем этического комитета УАЭКТ. Норма представительства - не менее трех человек, исключая Председателя Этического комитета.
    3. Кандидатуру на должность председателя комитета может предложить любой действительный член Организации.
    4. Председатель Этического комитета утверждается Президиумом  УАЭКТ простым большинством голосов, сроком на четыре года.
    5. Председатель комитета может быть назначен на второй срок.
    6. Члены Этического комитета утверждаются Президиумом  УАЭКТ, по представлению председателя Этического комитета, простым большинством голосов, сроком на четыре года.
    7. При необходимости, к работе этического комитета может привлекаться специалист для юридических консультаций или юридического сопровождения сложных случаев этических конфликтов в правовом поле законодательства Украины.
    8. Для осуществления целевой деятельности этического комитета, к участию в его работе могут привлекаться квалифицированные специалисты: журналисты, переводчики, врачи, педагоги, маркетологи, копирайтеры и др.

 

  1. КОМПЕТЕНЦИЯ И РЕГЛАМЕНТ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ЭТИЧЕСКОГО КОМИТЕТА
    1. Этический комитет вправе самостоятельно принимать решения по вопросам, относящимся к его компетенции.
    2. После поступления в Этический комитет заявления, запроса или жалобы по факту предполагаемого нарушения Этического кодекса экзистенциального терапевта, председатель комитета, в течение двух рабочих дней, назначает из числа членов комитета двух ответственных за рассмотрение заявления (запроса, жалобы), подготовку экспертного заключения и вынесение решения.
    3. В случае отсутствия консенсуса среди  представителей Этического комитета, председатель привлекает к обсуждению рассматриваемого вопроса третьего специалиста из числа членов комитета, заключение которого, совпадающее с одним из заключений другого ответственного за рассмотрение заявления (запроса, жалобы),  становится решающим.
    4. Подготовка экспертного заключения, вынесение решения по факту предполагаемого нарушения Этического кодекса экзистенциального терапевта и уведомление о принятом решении всех заинтересованных сторон, осуществляется этическим комитетом в течение 30 календарных дней, с момента регистрации заявления (запроса, жалобы).
    5. Этический комитет вправе приглашать на свои заседания:
  • других действительных членов УАЭКТ;
  • иных специалистов (врачей, педагогов, юристов и др.) для вынесения экспертных заключений по вопросам, находящимся вне компетенции членов этического комитета;
  • Клиентов, потребителей (пользователей) услуг экзистенциальных терапевтов,

а также направлять запросы в их адрес с целью уточнения информации для дальнейшего урегулирования этической ситуации, являющейся предметом разбирательства комитета.

    1. Этический комитет вправе обращаться за консультациями по спорным или особо сложным случаям в этический совет МФЭКТ, а также в этические комитеты иных профессиональных сообществ, организационным членом которых является УАЭКТ (например, FETE).
    2. Этический комитет вправе обращаться с запросами в государственные органы и учреждения с целью защиты прав экзистенциальных терапевтов и клиентов, потребителей (пользователей) их услуг .
    3. В случае выявления нарушений этических норм и принципов, Этический комитет вправе предложить президиуму или президенту УАЭКТ применить в отношении экзистенциальных терапевтов, нарушивших этические принципы, следующие санкции:
  • В случае нарушения экзистенциальным терапевтом норм профессиональной этики по причине недостаточного личного опыта, знаний, профессиональной компетенции, не повлекших за собой тяжелых последствий (не нанесен ущерб безопасности, здоровью, интересам клиента, или репутации УАЭКТ): принудительный курс индивидуальной или групповой супервизии у аккредитованного президиумом Организации супервизора. Длительность курса супервизии определяется этическим комитетом.
  • В случаях, не повлекших тяжелых последствий, или не касающихся интересов клиентов: предупреждение от имени УАЭКТ.
  • В случаях повторного нарушения, или в случаях, повлекших тяжелые последствия нарушения норм профессиональной этики (нанесен ущерб безопасности, здоровью, интересам клиента, или деловой репутации УАЭКТ): приостановление членства в УАЭКТ, сопровождающееся информированием всех членов УАЭКТ и потенциальных клиентов об исключении данного специалиста из действующего реестра экзистенциальных терапевтов УАЭКТ.
    1. рекомендуемые этическим комитетом Санкции зависит от мотивации, компетентности и опыта экзистенциального терапевта, а также от тяжести нарушения им норм профессиональной этики.

 

  1. КОМПЕТЕНЦИИ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ЭТИЧЕСКОГО КОМИТЕТА
    1. Председатель этического комитета осуществляет общее руководство деятельностью комитета:
  • Созывает и проводит заседания этического комитета;
  • Назначает из числа членов комитета ответственных за рассмотрение заявления (запроса, жалобы), о нарушении этических норм экзистенциальными терапевтами УАЭКТ, подготовку экспертного заключения и вынесение решения по данному заявлению;
  • Распределяет между членами комитета текущие задачи деятельности комитета;
  • Дает членом комитета иные поручения, способствующие целевой деятельности этического комитета УАЭКТ;
  • Утверждает предложения и решения членов этического комитета;
  • Привлекает к работе этического комитета специалистов необходимой квалификации (например, юристов, врачей, педагогов, журналистов, переводчиков и др.);
  • Готовит и представляет на ежегодной конференции членов УАЭКТ годовой отчет о деятельности этического комитета.
    1. Принимает к рассмотрению от физических и юридических лиц заявления (запросы, жалобы) о предполагаемых нарушениях экзистенциальными терапевтами этических норм.
    2. Уведомляет все заинтересованные стороны о принятых решениях этического комитета по их заявлению (запросу, жалобе).
    3. Представляет на утверждение Президиума Организации кандидатов в члены этического комитета.
    4. Осуществляет обмен информацией и взаимодействие этического комитета с президиумом и общим собранием членов УАЭКТ.
    5. Представляет этический комитет и интересы действительных членов УАЭКТ в иных профессиональных организациях, например, УСП или ЕАП.
    6. Является членом этического совета МФЭКТ.

 

  1. ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ ЧЛЕНОВ ЭТИЧЕСКОГО КОМИТЕТА
    1. Члены Этического комитета УАЭКТ имеют право:
      1. Своевременно и оперативно получать всю необходимую для их деятельности информацию.
      2. Направлять Председателю Этического комитета свое особое мнение по оценке того или иного факта, ставшего предметом разбирательства  Этического комитета.
      3. Вносить предложения по улучшению деятельности  Этического комитета.
      4. В любой момент по собственному желанию прекратить свое членство в Этическом комитете.
    2. Члены Этического комитета УАЭКТ обязаны:
      1. Неукоснительно и безусловно соблюдать нормы профессиональной этики в своей практической деятельности.
      2. Участвовать в деятельности Этического комитета.
      3. Выполнять поручения Председателя Этического комитета.
      4. Содействовать реализации решений Этического комитета.
      5. Соблюдать в пределах своей компетенции конфиденциальность обсуждаемых вопросов в отношении личной (частной, приватной) информации или информации о профессиональной деятельности физических или юридических лиц, подавших заявление на рассмотрение в Этический комитет.
      6. Заблаговременно (не менее, чем за 30 календарных дней) уведомить председателя этического комитета о приостановке или прекращении своего участия в работе комитета.

 

  1. ПРОЦЕДУРА ПОДАЧИ ЗАЯВЛЕНИЙ (ЗАПРОСОВ, ЖАЛОБ) В ЭТИЧЕСКИЙ КОМИТЕТ
    1. Заявление (запрос, жалоба) на факт предполагаемого нарушения экзистенциальным консультантом норм профессиональной этики оформляется физическим или юридическим лицом в свободной форме, на имя председателя этического комитета УАЭКТ. Контактная информация председателя этического комитета находится в открытом доступе в реестре аффилированных лиц Организации на официальном сайте УАЭКТ.
    2. Для гарантированного принятия к рассмотрению этическим комитетом УАЭКТ Заявление (жалоба) на факт предполагаемого нарушения экзистенциальным терапевтом норм профессиональной этики должно содержать следующую информацию:
  • Имя, фамилию и, если известно, квалификацию и членство в УАЭКТ нарушителя;
  • Имя заявителя;
  • Статус (клиент, участник группы, их родственник, коллега и др.) заявителя;
  • Контактную информацию заявителя (для уточнения предоставленной информации и уведомления о принятом по его заявлению (жалобе) решении этического комитета);
  • Подробное описание ситуации, в которой предполагается факт нарушения экзистенциальным терапевтом норм профессиональной этики.
    1. Этический комитет УАЭКТ не гарантирует, но не исключает, принятия к рассмотрению анонимных заявлений (запросов, жалоб).
    2. Этический комитет УАЭКТ гарантирует соблюдение конфиденциальности заявителя (жалобщика), а также конфиденциальность всех лиц, причастных к рассматриваемому случаю нарушения норм профессиональной этики.
    3. Физические и юридические лица могут направлять заявления (запросы, жалобы) на имя председателя комитета либо заполнив соответствующую форму на официальном сайте УАЭКТ, либо на электронный адрес этического комитета, либо заказным письмом на юридический адрес Организации, находящиеся в открытом доступе на официальном сайте УАЭКТ.
  1. ОБЖАЛОВАНИЕ РЕШЕНИЙ ЭТИЧЕСКОГО КОМИТЕТА
    1. Заявитель, в случае вынесения этическим комитетом УАЭКТ отрицательного решения по факту заявленного им нарушения, вправе подать апелляцию либо в этический совет МФЭК, либо в этический комитет любого из профессиональных сообществ, организационным членом которых является УАЭКТ (например, FETE, ЕАП).
    2. Экзистенциальный терапевт, действительный член УАЭКТ, вправе обжаловать решение этического комитета и санкции, наложенные на него Президиумом УАЭКТ.
    3. Решения этического комитета и санкции Президиума, наложенные на экзистенциального терапевта, действительного члена УАЭКТ, могут быть отменены не менее, чем двумя третями голосов общего собрании УАЭКТ.
    4. При подтверждении решения этического комитета и санкций Президиума недостаточным для их отмены количеством голосов общего собрания действительных членов УАЭКТ, экзистенциальный терапевт вправе направить аппеляцию о рассмотрении его случая либо в этический совет МФЭКТ, либо в этические комитеты иных профессиональных сообществ, организационным членом которых является УАЭКТ (например, FETE или ЕАП).