Процедура подачи заявлений (запросов, жалоб) в этический комитет

ПРОЦЕДУРА ПОДАЧИ ЗАЯВЛЕНИЙ (ЗАПРОСОВ, ЖАЛОБ)
В ЭТИЧЕСКИЙ КОМИТЕТ

Утверждена протоколом № 1
заседания президиума
общественной организации
«УКРАИНСКАЯ АССОЦИАЦИЯ
ЭКЗИСТЕНЦИАЛЬНОГО КОНСУЛЬТИРОВАНИЯ И ТЕРАПИИ »
г. Киев «19» июня 2018.

Заявление (запрос, жалоба) на факт предполагаемого нарушения экзистенциальным консультантом норм профессиональной этики оформляется физическим или юридическим лицом в свободной форме, на имя председателя этического комитета УАЭКТ. Контактная информация председателя этического комитета находится в открытом доступе в реестре аффилированных лиц Организации на официальном сайте УАЭКТ.
Для гарантированного принятия к рассмотрению этическим комитетом УАЭКТ Заявление (жалоба) на факт предполагаемого нарушения экзистенциальным терапевтом норм профессиональной этики должно содержать следующую информацию:
Имя, фамилию и, если известно, квалификацию и членство в УАЭКТ нарушителя;
Имя заявителя;
Статус (клиент, участник группы, их родственник, коллега и др.) заявителя;
Контактную информацию заявителя (для уточнения предоставленной информации и уведомления о принятом по его заявлению (жалобе) решении этического комитета);
Подробное описание ситуации, в которой предполагается факт нарушения экзистенциальным терапевтом норм профессиональной этики.
Этический комитет УАЭКТ не гарантирует, но не исключает, принятия к рассмотрению анонимных заявлений (запросов, жалоб).
Этический комитет УАЭКТ гарантирует соблюдение конфиденциальности заявителя (жалобщика), а также конфиденциальность всех лиц, причастных к рассматриваемому случаю нарушения норм профессиональной этики.
Физические и юридические лица могут направлять заявления (запросы, жалобы) на имя председателя комитета либо заполнив соответствующую форму на официальном сайте УАЭКТ, либо на электронный адрес этического комитета, либо заказным письмом на юридический адрес Организации, находящиеся в открытом доступе на официальном сайте УАЭКТ.
ОБЖАЛОВАНИЕ РЕШЕНИЙ ЭТИЧЕСКОГО КОМИТЕТА
Заявитель, в случае вынесения этическим комитетом УАЭКТ отрицательного решения по факту заявленного им нарушения, вправе подать апелляцию в этический комитет любого из профессиональных сообществ, организационным членом которых является УАЭКТ.
Экзистенциальный терапевт, действительный член УАЭКТ, вправе обжаловать решение этического комитета и санкции, наложенные на него Президиумом УАЭКТ.
Решения этического комитета и санкции Президиума, наложенные на экзистенциального терапевта, действительного члена УАЭКТ, могут быть отменены не менее, чем двумя третями голосов общего собрании УАЭКТ.
В случае, если заявитель не удовлетворен решением этического комитета, он подает апелляцию, которая рассматривается общим собранием УАЭКТ.

ПОРЯДОК РАССМОТРЕНИЯ
заявлений (жалоб) УАЭКТ

После получения жалобы, Этический комитет УАЭКТ в течении 2 недель создаёт Комиссию по рассмотрению заявления (жалобы) из 3 членов этического комитета. Один из них назначается председателем Комиссии. Члены Комиссии не должны быть связаны с истцом и лицом, против которого направлено заявление (жалоба) родственными, служебными, профессиональными связями и материальными интересами. Если в Этическом комитете не хватает таких людей, Комиссия может быть дополнена другими членами УАЭКТ
Этический комитет УАЭКТ в течении месяца осведомляет предъявителя заявления в письменной форме о получении жалобы, сообщает о решении принять или не принять жалобу к рассмотрению. Решение о принятии или непринятии жалобы к рассмотрению принимает Этический комитет УАЭКТ большинством голосов. В случае принятия, истец должен также получить информацию о процедуре рассмотрения жалобы и составе созданной Комиссии. Вся указанная информация в письменном виде передается лицу, против которого направлена жалоба. В случае отклонения жалобы, об этом письменно с обоснованием решения сообщается предъявителю жалобы.
Жалоба должна быть рассмотрена Комиссией в течение трех месяцев после подачи заявления. В процессе рассмотрения жалобы, как истец, так и ответчик должны иметь возможность лично или письменно более подробно объяснить или прокомментировать жалобу. Они также имеют право уполномочить третьих лиц представлять их интересы в рассмотрении жалобы.
После рассмотрения жалобы, своё решение Комиссия в письменном виде предоставляет обеим сторонам и Этическому комитету УАЭКТ. К решению должны быть приложены рекомендации о том, каким образом подобных случаев можно было бы избежать в будущем. Решения Комиссии имеют не обязательный, а рекомендательный характер.
В течении 30 дней после решения Комиссии, Этический комитет УАЭКТ принимает своё решение, о котором информируется истец, ответчик и Правление УАЭКТ.
Решения Этического комитета УАЭКТ в письменной форме можно обжаловать в Правлении УАЭКТ в течение месяца после вынесения решения. Правление УАЭКТ может обязать Этический комитет УАЭКТ назначить другой состав Комиссии для разрешения той же жалобы.
В случае подтверждения решения Этического комитета УАЭКТ, Правление УАЭКТ по отношению к ответчику может принять следующие меры:
Предупреждение о непрофессиональном поведении.
Информирование всех членов УАЭКТ о недостойном поведении коллеги.
Лишение членства в УАЭКТ
Документы рассмотрения жалобы хранятся 5 лет.
ОБЖАЛОВАНИЕ РЕШЕНИИ ЭТИЧЕСКОГО КОМИТЕТА
Заявитель, в случае вынесения Этическим комитетом УАЭКТ отрицательного решения по факту заявленного им нарушения, вправе подать апелляцию и рассмотреть свою жалобу на общем собрании Ассоциации.
Экзистенциальный терапевт, действительный член УАЭКТ, вправе обжаловать решение Этического комитета и санкции, наложенные на него Правлением УАЭКТ.

Если Вы столкнулись со случаем нарушения этических принципов на приеме или в процессе профессиональной деятельности экзистенциального консультанта/терапевта или являетесь свидетелем несоблюдения УАЭКТ, Вы можете вынести свой случай на рассмотрение Этического комитета УАЭКТ
Заявка принимается в форме, представленной на официальном сайте УАЭКТ uaect.org.ua по ссылке http://uaect.org.ua/ru/etika/podat-zaiavlenie-v-eticheskii-komitet/
Обязательно укажите Ваши контактные данные для обратной связи.
Председатель Этического комитета УАЭКТ:
Денискова Екатерина Сергеевна eka.denyskova@gmail.com