Осень моего тела. Экзистенциальная группа

23 сентября 2018 г. - 23 сентября 2018 г., Одесса

Кризис середины жизни. Часть первая. Осень моего тела.

Предлагаем участвовать в экзистенциальной терапевтической группе: Осень моего тела. Продолжительность группы 5 часов ( кофе-брэйки по 15 минут).

Кризисы середины жизни разнообразны в проявлениях, но одинаково ощутимы, как тревога о стремительно сокращающемся будущем и досада по прошлому.
Тело, прекрасный правдивый и чувствительный инструмент, часто первым подаст сигнал о времени моей конкретной жизни. 
Изменения происходят с пропорциями, формами, размером, весом, объемом, ловкостью, скоростью движения, выносливостью, и т.д. Касается это всех. И так было и так будет. И мы догадываемся об этом, а некоторые даже знают. Но каждый из нас переживает это когда-то впервые и по-разному. Иногда сложно и тяжело. Иногда это будет повод для ежедневной битвы со временем. В ход пойдут все средства медицины и опыт тысячелетий. Бывает иначе. Как сказала одна чудесная одесситка: «Мое стареющее тело и лицо - это не мои проблемы. Это проблемы моих любимых. Им на меня смотреть». 
Пару лет назад я была поражена открытием немецких египтологов- радиологов ( Alexander Huppertz) . Египетскую царицу Нефертити – жену Эхнатона, придворный скульптор запечатлел со следами жизни на прекрасном лице. Отражены были все переживания радости, триумфа, печали и огорчений. Морщины вокруг рта. Складки на щеках.. У оригинала провисали еще и уголки губ. Таким был заказ – живое лицо, а не привычный безжизненный правительственный лик. Много позже были наложены дополнительные слои, скрывшие изначальный облик. 
Возраст как вызов и как повод повернуться лицом к своему настоящему.
В центре внимания экзистенциального подхода — настоящая и реальная жизнь человека с её сложными взаимосвязями и во всех её противоречивых проявлениях. Вместо самокопания и самобичевания — воссоздание реальной жизни в группе с неравнодушными людьми, анализ этой жизни и принятых людьми на себя принципов. В группе не стремятся менять участников или перестраивать их личность. Все внимание концентрируется на понимании процесса жизни, как самой группы, так и отдельных ее участников, на раскрытии ее противоречий и парадоксов. Все направлено на то, чтобы члены группы, лучше видя реалии жизни, освобождались от иллюзий и самообмана, точнее определяли свои стремления, желания, цели, базисные установки и умели находить удовлетворяющее их направление жизни.
Для кого эта группа?
Кому за 35. Кому стыдно быть стареющим.
Кто испытывает тревогу, страх и отчаяние от возрастных изменений. Кто боится, что не успеет что-то самое важное в своей жизни.
Кто сильно сомневается, что « мои года –моё богатство».
Кто испробовал средства современного пластического искусства, но беспокойство не уходит и уверенности в себе нет. 
Кто думает, что одиночество - это моя единственная перспектива, потому что мне уже 25 (тут может быть любая цифра, на Ваше усмотрение), а я еще не встретил своего человека. Я еще не жил, а все готовился к жизни.
Кто обладает печальной уверенностью в том, что тот кому за 35 - нет возможности заработать, да и, вообще, что-то изменить.
Кому привычно думать так: « Я никогда не была красавицей, а теперь с возрастом и вовсе не смогу понравиться». Или мужской вариант: «Я не имею будущего. Сил и здоровья меньше, заработать нормально не успел и уже не смогу. Кому я нужен такой?»
Кто переживает, что с утратой молодости и красоты уходит и смысл существования.
Кому трудно найти свое утраченное в молодости сообщество по интересу . Кому нечем и не с кем жить для души. Кто живет в культурном вакууме. Ну не ходить же на дискотеки в 40 лет. А куда еще? 
Кто замечает, что все чаще прибегает к мягким способам отвлечься от мыслей о старении… Покупки в интернете чего- попало, коктейльные вечеринки , флирт- переписка с бывшими или с новыми и новейшими друзьями, заседания в смартфоне.
Кому болезненны и знакомы такие переживания и тому, кто ищет способ преодоления, может быть предложена эта группа.

Ведущая: Сухова Галина Евгеньевна. Экзистенциальный консультант . Окончила Международный Институт Экзистенциального Консультирования 2015 г. Координатор Одесской площадки МИЭК с 2016 г. Участница Первого Всемирного Конгресса по экзистенциальной терапии (2015 г. Лондон). Окончила Одесский Государственный Медуниверситет по специальности Лечебное дело 1996г.

Жизнь – это то, что начинается, когда нашим планам приходит крах.

Вопросы по организации, записи и оплаты по телефону: +380633917479 Максим Макаров