Терапевтическая группа "Я и другие"

1 октября 2018 г. - 1 июля 2019 г., Киев

Наверное трудно найти тему более интересную для групповых встреч, чем тема отношений. И описывая группу можно написать заодно книгу: тема эта неисчерпаемый источник вдохновения для психологов. А главное вместительная – тут можно обо всем. А мне нравится эта группа тем, что все трудности, которые человек испытывает в отношениях с другими, сразу же становятся видны в группе. Например, женщина жалуется на то, что отношения с мужчинами не складываются. На интерес к ней со стороны участников, она лишь закрывается и дерзит, заявляя что не собирается устраивать тут душевный стриптиз, на группу она пришла чтобы послушать психолога и проанализировать, что не так… Или, например, мужчина, который жалуется на то, что ему надоело быть «в рабстве» у своей жены, постоянно опаздывает на встречи, и даже с перерыва приходит с опозданием, сетуя на то, что пропускает всех дам в уборную, желая быть "джентельменом". Участницы группы, отчего-то не спешат с благодарностью, а спешат к нему с упреками… Примеры приводить можно бесконечно. Но важно то, что во время группы «Я и другие» участники не только слушают рассказы друг друга, но тут же видят и переживают все происходящее. 


Часто спрашивают чем группа отличается от дружеских посиделок на кухне? Спрашивают, как правило, новички. Что ж, это понятно, ведь именно с дружескими посиделками часто путают групповую психотерапию: выговорился, совет получил, слезы утерли и порядок. Дружеские посиделки на кухне это обычно разговор об абстрактном, о третьих лицах, которые являются источником переживаний. Посиделки на кухне, в отличие от группы, не ставят целью взросление, движение к зрелости, пониманию сути вещей, поиску смысла (как ни крути это все бывает через боль). Они идут не вглубь а скорее вширь. Групповая работа это движение многоплановое: вглубь, вширь и ввысь. 


Что будет на группе «Я и другие» - возможность увидеть, как вы взаимодействуете с другими людьми, как выстраиваете отношения, в какие ловушки попадаете , как чувствуете себя и как справляетесь с тем, что бывает при взаимодействии с другими. Но, безусловно, важно не просто увидеть, но найти новый опыт, отважиться сделать иначе в группе и затем, перенести этот новый опыт в большую свою жизнь. 


 Как всегда группа будет длиться девять месяцев – с октября по июль. В вечернее пятничное время. Количество мест очень ограничено и состав группы неизменен: заканчиваем тем же составом, что и начинали. 
Начало 28 сентября в 18:30. 

Ведущая группы - Анна Лелик.