Деинституализация и психосоцаильная реабилитация людей с психиатрическим диагнозом

25 октября 2019 г. Реабилитация

25.10.19 завершилась серия тренингов для сотрудников психоневрологических интернатов Украины, негосударственных организаций, родственников людей с инвалидностью, посвященных деинституциализации и психосоциальной реабилитации людей с психиатрическим диагнозом. В организации и проведении этих мероприятий приняли участие фонд «Глобальные инициативы в психиатрии», «Ассоциация психиатров Украины», Посольство Литвы в Украине, организация «Перспективы психического здоровья» (Литва), «Украинская ассоциация экзистенциального консультирования и терапии», ТМО «ПСИХИАТРИЯ» в г. Киеве.

Тренинги проводились в Киеве, Краматорске и Полтаве. Тренер Кариле Левицкайте из Литвы познакомила участников с современным пониманием психического здоровья и психического расстройства, с различиями медицинской модели инвалидности и психосоциальной модели, представила примеры, как реализуются в современной Европе эти взгляды и идеи.

Вице-президент Украинской ассоциации экзистенциального консультирования и терапии (УАЭКТ), заведующий отделением медико-социальной реабилитации ТМО «ПСИХИАТРИЯ»  Зеленов Константин и сотрудники отделения (Назаренко И.П. и Каретная Е.С.) продемонстрировали практическую работающую модель психосоциальной реабилитации, вобравшую в себя прогрессивные современные подходы, а именно идеи:

  • Рональда Лэйнга (значимость доброжелательного окружения в процессе выздоровления и адаптаци);
  • Александра Ефимолвича Алексейчика (роль личной свободы и усилий клиента в сотрудничестве со специалистом внутри доброжелательного и поддерживающего сообщества);
  • Арнхильд Лаувенг (значение свободной воли и личного опыта человека в преодолении психиатрического недуга).

Также, работники отделения медико-социальной реабилитации ТМО «ПСИХИАТРИЯ» провели практические упражнения, дающие представление о том, как можно построить работу таким образом, чтобы клиент перестал быть объектом с проблемным поведением, которое нужно корректировать, или исправлять, а стал человеком со своими особенными потребностями, ценностями, трудностями, которые необходимо уважать и  учитывать.

Участники в малых группах создавали микропроекты, помогающие процессу деинституциализации конкретных учреждений.

В ходе обратной связи было много конкретики. Участники делились идеями, возникшими в ходе тренингов, своими чувствами, надеждами и опасениями. Тренинги в разных городах объединяло реальное желание перемен в интернатах и местных сообществах.

Прошедшие мероприятия отличались неформальностью, живостью, искренней заинтересованностью участников. В тесном рабочем кругу собрались люди неравнодушные, по-настоящему увлечённые. Современная психиатрия и психосоциальная реабилитация людей с психиатрическим диагнозом в Украине перешли в фазу концептуальных перемен. Такие встречи дают надежду на интенсивные изменения к лучшему. И это радует.

Мы открыты для диалога со всеми заинтересованными в том, чтобы психосоциальная реабилитация людей с психиатрическим диагнозом становилась более человечной, более доступной, более действенной и эффективной.

ТМО «ПСИХИАТРИЯ», г. Киев,  

ул. Кириловская, 103, 04080,

тел. 063 527 19 97, 044 468 41 85

страница в ФБ  https://www.facebook.com/pg/zmsrkyiv