Лекция о молодёжной контркультуре: "Контркультура и конец модерна. Молодежная революция 1968 года"

17 ноября 2019 г. Лекция

Эпоха постмодерна – эпоха освобождения от «бремени культуры», её «тяжести», директивности, «больших нарративов». Вместо целостной культуры с её требовательным духом над нами нависло «облако» легко извлекаемой информации. Возникла обманчивая лёгкость свободы, дополняемая невероятным обилием возможностей. Разумеется, у человека ещё остались кое-какие обязанности. Но это обязанности внешние, социальные. От внутренних же, нравственных, духовных обязанностей перед самими собой, от призыва ко внутренней работе нас практически освободили. Ключевым моментом этого культурного слома можно считать 1968 год. Майские события во Франции и молодёжный протест в США, рок-фестивали, наркотики, психоделическая и сексуальная революции, – всё это связано с явлением «контркультуры». Контркультура противостояла господствовавшей культуре модерна со всеми её ценностями.

И хотя молодёжный бунт пошёл на спад, последствия его оказались глубокими и долговременными. Фундаментальные основания культуры модерна были повержены. «Мы проиграли, но мы победили», – воскликнул один из лидеров движения во Франции Даниэль Кон-Бендит. И в самом деле – сменилась элита, на место геронтократии пришли молодые. Изменился даже внешний вид элиты – в качестве профессора в университетах сегодня нередко встречаешь человека, то будто только вышедшего из паба и готового к дальнейшим приключениям, то походящего на фронтмена рок-группы. Молодёжно-богемный стиль проник во все слои общества. Нужно пожить достаточно долго, чтобы увидеть весь масштаб внешних и внутренних изменений в культуре, мировоззрении и стиле жизни.

Лекция о молодёжной контркультуре предлагается как вступление к систематическому курсу Ильи Рейдермана «Культура как мир человека». Она посвящена богатейшей фактической истории контркультуры.

Содержание лекции:

1. Введение.
Авторитарный характер культуры модерна. Технократический характер цивилизации модерна. Специфические характеристики молодёжи как действующего лица истории.

2. Пятьдесят лет спустя. Краткая история событий мая 1968-го во Франции и протестных движений в США. Долгое эхо идей и лозунгов.

3. Культура и контркультура.
«Сброс» высокой культуры как слишком сложной и трудной, идеализация докультурного состояния. Рок-культура как единство трёх революций: сексуальной, психоделической и революции в сфере культуры. Экскурс в историю рок-культуры. Эксперименты со способами и стилями жизни, утопия новой коллективности. Бунт как продукт потребления. Богемный стиль поведения, перекочевавший из узкой прослойки богемы в повседневную жизнь масс.

4. Последствия контркультурного движения.
Поражение молодёжного протеста и победа его идей. Падение авторитета культуры. Смена элит, маргинализация прежнего «властителя дум», традиционного носителя высокой культуры. Исчезновение дававшейся культурой возможности трансцендирования за пределы практического, эмпирического, непосредственно социального. Ситуация привычного духовного кризиса человека и социума, отсутствие стратегических ориентиров в жизни индивида, общества, человечества.
---------
Лектор – Илья Исаакович Рейдерман – одессит, автор множества поэтических книг, экзистенциальный мыслитель, культуролог, литературный критик. Автор цикла статей по экзистенциальному мировоззрению в журнале "Экзистенциальна традиция: философия, психология, психотерапия" (со-автор - Ася Зиневич). Дружественный МИЭКу философ, участник 1ой конференции УАЭКТ. По мнению И.И. Власенко, Д-ра А.В. Гнездилова и Г. Миккин его стихи экзистенциальны, лечат душу и могут быть использованы в терапии.
В родном городе он известен заслужившими популярность циклами авторских культурологических телепередач на ТРК Глас «Мгновения Бытия», «Поворот», «Перезагрузка». Организатор "Свободной школы философии и культуры". Он умеет говорить о сложных вещах не столько академически, сколько художественно, всегда доходчиво и увлекательно. Возраст лектора не позволяет ему много ездить, популяризируя свои идеи. Поэтому рекомендуем не пропустить событие.
---------
▪ Адрес: Киев, переулок Аллы Горской, 8, м. Университет
▪ Расписание: воскресенье, 17 ноября в 18:00
▪ Билеты: https://otium.academy/events#1968
---------
Если возникнут вопросы, вы можете связаться с нами удобным для вас способом:
Электронная почта - mail@otium.academy
Facebook Messenger - OTIUM Academy
Телефон - +38093 7059905 Алина
Viber - +38095 5498310 Ольга