Школы и направления в экзистенциальной терапии

Экзистенциальная терапия (англ. existential therapy) — направление в психотерапии, ставящее целью подвести пациента к осмыслению своей жизни, осознанию своих жизненных ценностей и изменению своего жизненного пути на основе этих ценностей с принятием полной ответственности за свой выбор. Согласно убеждению проф. Эмми ван Дорцен, экзистенциальная терапия является, скорее философским праксисом, нежели психологическим, поскольку является практическим приложением не психологических, а философских идей экзистенциализма в деятельности экзистенциальных терапевтов. Поэтому современные экзистенциальные терапевты в самоназвании и своей презентации отказались от использования термина «психотерапия», заменив его на «экзистенциальная терапия».

Сократ

Аристотель

Эпикур

Некоторые авторы возводят появление экзистенциальной терапии к античности, рассматривая, например, диалоги  Сократа с молодыми людьми, позднее целые школы Аристотеля, Эпикура и стоиков как некую форму философской терапии, которая была призвана улучшить понимание мира и тем самым облегчить жизнь человека, что роднит её с современной экзистенциальной терапией.

Серен Кьеркегор

Фридрих Ницше

Такое назначение философии было во многом потеряно вплоть до XIX века, когда его возродили Серен Кьеркегор и Фридрих Ницше. Их работа позднее вдохновила многих мыслителей XX века, таких, как Мартин Хайдеггер и Жан-Поль Сартр, которые не скрывали, что видят роль философии прежде всего в конкретной помощи людям. Швейцарский врач-терапевт  Медард Босс говорит, что Хайдеггер надеялся, что когда-нибудь «его мысли выйдут за пределы чисто философских штудий и станут доступны более широким кругам, в частности множеству страдающих людей». Его участие в семинарах Босса в 1946 г. было продиктовано именно этими соображениями. Однако когда его сочинения получили более широкое распространение среди психотерапевтов-профессионалов, произошло это скорее не по указанной причине, но из-за общего влияния экзистенциализма в пятидесятые-шестидесятые годы. В результате, хотя идеи Хайдеггера и признаются краеугольным камнем экзистенциальной психотерапии, обычно они воспринимаются в преломлении через более доступные сочинения  Жан-Поля Сартра и Альбера Камю.

Эдмунд Гуссерль

Мартин Хайдеггер

Другое важное направление философии, заложившее основы экзистенциальной терапии и всей психологии в целом, это феноменология Эдмуна Гуссерля и его ученика Мартина Хайдеггера, которая дала психологам и психотерапевтам необходимый инструментарий для проникновения в суть проблем пациента.

Карл Ясперс

Людвиг Бинсвангер

Медард Босс

Первыми психиатрами, непосредственно воплотившими идеи экзистенциализма в психотерапии в начале XX века, были  Карл Ясперс и Людвиг Бинсвангер. Экзистенциальный анализ Бинсвангера получил широкую известность. Затем феноменология Хайдеггера привела к появлению  dasein-анализа Медарда Босса. В настоящий момент ученики и последователи Бинсвангера и Босса представляют и развивают Швейцарскую школу экзистенциальной терапии, представителей которой, например, является Алиса Хольцхей-Кунц, президент Швейцарского общества герменевтической антропологии и dasein-анализа (Швейцария).

Жан-Поль Сартр

Альбер Камю

Рональд Лэйнг

Работы Сартра вдохновили на создание своего практического воплощения его идей в работе с людьми, страдающими психическими расстройствами, врача-психиатра Рональда Лэйнга. Лэйнга можно по праву считать родоначальником Британской школы экзистенциальной терапии, поскольку его ученики, Эмми ван Дорцен и Эрнесто Спинелли, успешно развивают свои ветви британской экзистенциальной терапии.

Эмми ван Дорцен

Эрнесто Спинелли

Виктор Франкл

Альфрид Лэнгле

Отдельно следует упомянуть появление логотерапии Виктора Франкла — особого направления в экзистенциальной терапии, основанного на поиске смыслов существования и призванного помочь людям найти смысл даже в переживании страданий, как его нашёл сам Франкл в концлагерях Второй мировой войны. В своей терапевтической практике Франкл опирается, в основном, на философские идеи Федора Достоевского, Макса Шеллера, Мартина Бубера и Карла Ясперса. В современном психотерапевтическом сообществе логотерапию Франкла принято называть Третьей Венской психотерапевтической школой. Философские идеи и практические решения Франкла получили широкое распространение благодаря многочисленным его ученикам и последователям, наибольшую известность среди которых получил Альфред Ленгле. Ленгле ведет активную научно-практическую деятельность, развивая идеи Виктора Франкла. На протяжении последних десятилетий развивается и собственная терапевтическая школа Альфреда Ленгле, получившая известность под брендом «GLE-International».

Пауль Тиллих

Ролло Мэй

Джеймс Бьюдженталь

Четвертая - американская - школа экзистенциальной терапии восходит к философско-богословским воззрениям Пауля Тиллиха, которые вдохновили его учеников, Ролло Мэя и Джеймса Бьюдженталя применить их в практической работе с пациентами. Из всех учеников и последователей Мэя и Бьюдженталя наибольшую известность у нас получил Кирк Шнайдер – ученик Бьюдженталя и продолжатель его школы. В американской школе экзистенциальной терапии выделяется Ирвин Ялом, получивший огромную известность благодаря своим книгам.

Кирк Шнайдер

Ирвин Ялом


Пятая школа современной экзистенциальной терапии зародилась в Советском союзе. Именно ее продолжателями являются члены нашего Сообщества.