Программа профессиональной подготовки экзистенциальных терапевтов

Программа профессиональной подготовки экзистенциальных терапевтов – это уникальная программа, получившая известность под названием «МИЭК» (Международный институт экзистенциального консультирования).

Девиз МИЭК: «Врач, исцелися сам». Исходя из этого, основным направлением экзистенциального образования в нашем Институте является создание максимально широких возможностей для осмысления слушателями своих экзистенциальных проблем и творческого их решения. Поэтому сессии в МИЭК состоят не только из семинаров, лекций, супервизий и круглых столов. Важнейшая её часть — малые и большие терапевтические группы. Именно они являются базой для личностного роста наших студентов, местом, где можно развязать самые сложные узлы собственной жизни, обнаружить выход из жизненного тупика, принять важное решение или постигнуть нечто, требующее многих лет жизни для постижения.

Образование в МИЭК — в большей степени труд преображения слушателем своей жизни, чем собственно обучение. Такой труд не только лечит, но и пробуждает профессионализм экзистенциального терапевта или консультанта. Навыки экзистенциального терапевта и его собственная устойчивость и здоровье особенно необходимы при оказании помощи людям в ситуациях

  • горя, утраты
  • кризиса, жизненного краха
  • одиночества, покинутости
  • тупика, растерянности, сложного выбора, самоопределения
  • обиды, виновности
  • непереносимой ответственности
  • психосоматических расстройств и зависимостей

В экзистенциальной терапии мы поддерживаем и продолжаем традицию наших учителей, основателей экзистенциальной терапии в отечественной культурной традиции - Александра Ефимовича Алексейчика и Андрея Владимировича Гнездилова. Основные наши представления об экзистенциальной терапии, экзистенциальном терапевте и о профессиональной его подготовке изложены в Меморандуме по экзистенциальному консультированию и терапии.

Программа МИЭК состоит из трех этапов:

  1. Отборочная экзистенциальная терапевтическая группа;
  2. Базовый уровень подготовки;
  3. Профессиональный уровень подготовки.