Положение о членстве

ОО «Украинская ассоциация экзистенциального консультирования и терапии»

УТВЕРЖДЕНО Решением Президиума от 01.07.2017 года (Протокол №3)

Президент _____________________________________ Лелик А.В.

 

ПОЛОЖЕНИЕ О ЧЛЕНСТВЕ



ПРЕАМБУЛА



Действительное Положение разработано на основании Устава общественной организации "Украинская ассоциация экзистенциального консультирования и терапии».

Положение о членстве определяет порядок приобретения и прекращения членства в организации, виды членства, права и обязанности членов и порядок их учета в Организации.

ОПРЕДЕЛЕНИЕ ТЕРМИНОВ:

Термины употребляются в этом Положении в следующем значении:

Заявитель, абитуриент – физическое лицо, желающее вступить в Организацию и подавшее соответствующее заявление Президенту организации в форме, установленной Президиумом.

Организация - общественная организация "Украинская ассоциация экзистенциального консультирования и терапии» .

Положение - Положение о членстве.

 

1.ЧЛЕНСТВО В ОРГАНИЗАЦИИ. ПОРЯДОК ПРИЕМА В ОРГАНИЗАЦИЮ

1.1. Членство в Организации является добровольным.

1.2. Членами Организации могут быть юридические и физические лица - граждане Украины, иностранцы и лица без гражданства, находящиеся в Украине на законных основаниях, которые признают и поддерживают цели и напрезидиумя деятельности Организации, предусмотренные ее Уставом.

1.3. Члены Организации могут быть действительными, ассоциированными и почетными.

1.4. Обязательным условием членства в Организации является подписание Меморандума по экзистенциальному консультированию, соблюдение требований и норм кодекса профессиональной этики.

1.5. Принятие в члены Организации осуществляется президиумом Организации на основании личного письменного заявления-анкеты заявителя (поступающего) на имя президента Организации. Форма заявления-анкеты приведена в Приложении 1 к настоящему Положению.

1.6. Заявление-анкета поступающего направляется заказным письмом в Организацию или подается президенту Организации лично.

1.7. Для ускорения рассмотрения заявления кандидат на членство заполняет стандартную форму заявки-анкеты на членство в Организации по форме, которая находится в открытом доступе на официальном сайте Организации.

1.8. Все вопросы, связанные с приемом в организацию готовятся Президентом Организации до рассмотрения президиумом и решаются Президиумом.

1.9. Президиум принимает обоснованное решение о приеме или отказе в приеме в Организацию в месячный срок с даты подачи заявления в Организацию, о чем сообщает кандидата путем отправки письма на электронный адрес, указанный в заявлении.

1.10. Решение Президиума об отказе в приеме в Организацию должно быть мотивированным. Такое решение может быть обжаловано заявителем на Общем Собрании членов Организации, которое считается окончательным.

1.11. В течение трех рабочих дней с даты принятия Президиумом решения о приеме заявителя в Организацию Президент направляет заявителю по электронной почте:

  • уведомление о приеме в организацию;
  • копию Положения и других необходимых документов по решению Президиумя.

1.12. Кандидат в члены Организации становится ее членом с момента принятия соответствующего решения Президиумом Организации.

1.13. После принятия Президиумом решения о приеме заявителя в Организацию сведения о каждом новом члене Организации вносятся в соответствующий реестр членов Организации.

 

2.ПРАВА, ОБЯЗАННОСТИ И УЧЕТ ЧЛЕНОВ ОРГАНИЗАЦИИ

2.1. Действительными членами Организации могут быть юридические и физические лица:

  • обладатели сертификата, подтверждающего квалификацию экзистенциального консультанта или терапевта;
  • экзистенциальные терапевты и другие лица, имеющие терапевтическую или консультационную практику, осуществляемую в экзистенциальном подходе и признаны Президиумом специалистами в области экзистенциального консультирования и (или) терапии на основании их практической деятельности;
  • выпускники Международного института экзистенциального консультирования (МИЭК), которые не занимаются терапевтической или консультативной практикой, но вносят большой вклад в распространение и развитие экзистенциальной традиции в психологии, психотерапии, философии, медицине, педагогике и др., принимают активное участие в деятельности Организации и способствуют развитию и становлению направления экзистенциальной терапии и консультирования в Украине.

2.1.1. Все претенденты на действительное членство в Ассоциации обязаны предоставить Президиуму копии документов, подтверждающих их право на действительное членство: сертификат IPEC, или другой сертификат или диплом организации, подтверждающий квалификацию по экзистенциальной терапии. В случае, если претендент на действительное членство - выпускник МИЭК, который не имеет сертификата IPEC, - справку МИЭК о завершении программы подготовки экзистенциальных терапевтов и положительное заключение супервизора о работе ведущего малой экзистенциальной терапевтической группы.

2.1.2. Решение о признании права претендента на действительное членство и его принятие в Организацию принимается на заседании Президиума простым большинством голосов.

2.2. Действительные члены Организации имеют право:

  • одного голоса на общем собрании Организации;
  • избирать и быть избранным в президиум Организации и другие официальные органы управления Организацией;
  • На внесение предложений и принятие решений относительно основных направлений деятельности Организации;
  • представлять Организацию (выступать от ее имени) в прессе, на региональных, национальных и международных профессиональных форумах, конференциях, конгрессах, симпозиумах, фестивалях.

2.3. Ассоциированными членами Организации могут быть дееспособные физические лица, достигшие 18 лет, интересующиеся экзистенциальной традиции, подписавшие положение Меморандума по экзистенциальному консультированию и желающие в дальнейшем получать опыт и повышать профессиональную квалификацию в направлении экзистенциального консультирования и терапии.

2.3.1. Решение о признании права претендента на ассоциированное членство и его принятие в Организацию принимается на заседании Президиума простым большинством голосов.

2.4. Ассоциированные члены Организации имеют право:

  • совещательного голоса на общем собрании Организации;
  • стать действительным членом Организации после соблюдения и выполнения требований, установленных Уставом и данным Положением относительно действительного членства в Организации.

2.5. Все члены Организации, независимо от формы членства, имеют право на:

  • получение любой информации о деятельности Организации;
  • внесение предложений в руководящие органы Организации по вопросам, связанным с ее деятельностью;
  • использование опыта и информации, накопленных Организацией в ходе своей деятельности;
  • профессиональную поддержку, помощь в профессиональном развитии и иную помощь, не противоречащую нормам профессиональной этики;
  • получение и повышение профессиональной квалификации в направлении экзистенциального консультирования и терапии;
  • участие на льготных условиях в супервизиях, семинарах, конференциях, стажировках и других  мероприятиях, происходящих в Организации и организованных с ее участием;
  • участие в подготовке, организации и проведении уставных мероприятий Организации;
  • обжалование решений, действий и бездеятельности руководящих органов Организации;
  • прекращение своего членства в Организации на основании поданного заявления.

2.6. Все члены Ассоциации, независимо от формы членства, обязаны:

  • Участвовать в работе Организации;
  • соблюдать требования данного Положения;
  • выполнять решения руководящих органов Организации;
  • способствовать распространению информации о деятельности Организации;
  • своевременно выполнять свои обязательства перед Организацией;
  • проводить просветительскую работу по распространению программ Организации и привлекать новых членов;
  • соблюдать нормы морали и профессиональной этики и принятых на себя обязательств;
  • популяризовать идеи и цели Организации и способствовать повышению ее престижа;
  • хранить и защищать честь и репутацию Организации;
  • воздерживаться от действий, которые могут нанести ущерб законным интересам Организации и ее  членам;
  • повышать свою профессиональную компетенцию;
  • своевременно и в полном объеме уплачивать членские взносы.

2.6.1. Все члены Ассоциации, независимо от формы членства, обязаны своевременно уведомить Президиум о проведении каких-либо мероприятий от имени Ассоциации или со ссылкой на Ассоциацию на стадии их планирования с целью согласования вопроса соответствия указанных мероприятий целям и направлениям деятельности Ассоциации.

2.6.2. В случае несоответствия заявленного членом организации планируемого мероприятия целям и направлениям деятельности Организации, такое мероприятие не может быть анонсировано и проведено от имени Ассоциации.

2.7. За активное участие в работе Организации, весомый вклад в ее развитие, членам Организации могут присваиваться почетные звания. Члены Организации могут поощряться  также другим образом, а также в порядке, предусмотренном законодательством Украины, представляться к награждению государственными наградами и присвоению почетных званий.

2.8. Почетным членом Организации по решению Президиума Организации может быть:

  • человек, сделавший значительный вклад в развитие Организации;
  • уважаемые профессионалы в области экзистенциально-феноменологической философии,  психологии, консультирования и терапии, принявшие приглашение от Президиума.

2.9. Положение о почетных членах Организации утверждается Президиумом Организации.

2.10. Учет членов Организации осуществляется Президентом Организации путем ведения реестра членов Организации в электронной форме.

2.11. Внесение сведений о члене Организации осуществляется на основании информации, указанной членом Организации лично в заявлении-анкете.

2.12. Члены организации обязаны уведомлять Президента Организации об изменении своих данных.

 

  1. ПРЕКРАЩЕНИЕ ЧЛЕНСТВА В ОРГАНИЗАЦИИ

3.1. Член Организации прекращает свое членство в Организации путем подачи заявления лично на имя Президента Организации. Членство в Организации прекращается с момента подачи заявления о выходе из Организации.

3.2. Член Организации вправе подать заявление о выходе лично, или прислать по почте заявление, заверенное нотариусом.

3.3. Членство в Организации автоматически прекращается в случае:

  • признание физического лица недееспособным или ограниченно дееспособным;
  • смерти или объявления физического лица умершим.

3.4. Президиум Организации имеет право исключить члена Организации из состава членов Организации в случаях:

  • если деятельность члена Организации противоречит целям Организации, препятствует ее достижению или прямо противоречит основным принципам, целям и задачам Организации;
  • систематического нарушения им требований Устава Организации и требований настоящего Положения;
  • однократного совершения таким членом действий или бездействия, дискредитирующих Организацию, подрывающих ее авторитет, деловую репутацию или создают такую угрозу;
  • систематического невыполнения решений руководящих органов Организации или отказа от их  выполнения;
  • систематического или однократного грубого нарушения норм Этического кодекса;
  • установления и подтверждения фактов нарушения положений Меморандума по экзистенциальному консультированию;
  • неуплаты в течение года членских взносов.

3.5. Решение об исключении члена Организации из состава членов Организации принимается на заседании Президиума простым большинством голосов.

3.6. Решение Организации об исключении члена Организации из состава членов Организации может быть обжаловано таким членом на Общем собрании Организации и/или в суде.

3.7. В случае добровольного выхода или исключения из Организации денежные средства и иное имущество, внесенные в Организацию ее членом, ему не возвращается за исключением случаев, предусмотренных действующим законодательством Украины.

 

  1. ПОРЯДОК УПЛАТЫ И УЧЕТА ЧЛЕНСКИХ ВЗНОСОВ

4.1. Члены Организации уплачивают членские взносы.

4.2. Условием членства в Организации является уплата членских взносов, размер которых устанавливается Президиумом для действительных и ассоциированных членов.

4.3. Вступительный членский взнос уплачивается заявителем единовременно при подаче заявления-анкеты на прием в Организацию независимо от вида членства и является неизменной величиной.

4.4. Допускается оплата членских взносов за меньший срок и в другие сроки при согласовании сроков и условий оплаты.

4.5. Правильность и своевременность уплаты членских взносов контролирует Президент Организации. Правомерность использования средств, поступивших в Организацию от ее членов, не реже, чем один раз в год проверяет президиум. О результатах проверок Президиум ежегодно отчитывается перед Общим Собранием Членов Организации.

 

5.ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА НЕУПЛАТУ ЧЛЕНСКИХ ВЗНОСОВ

5.1. Члены Организации, не уплатившие членские взносы, считаются имеющими задолженность по уплате членских взносов.

5.2. С момента возникновения задолженности и до момента ее погашения член Организации теряет:

  • право голоса во всех органах Организации;
  • право посещать любые мероприятия (конференции, семинары, проекты, в том числе международные), которые проводятся в рамках Организации, а также те, на которые ее члены имеют приглашении как представители Организации.

5.3. В случае, если член Организации имеет задолженность по уплате членских взносов более, чем за год, то этот член Организации, по решению Президиума, может быть исключен из Организации.

5.4. Возобновление членства в Организации человека, исключенного за неуплату членских взносов, происходит только по решению Президиума.

 

  1. БЛАГОТВОРИТЕЛЬНЫЕ И ЦЕЛЕВЫЕ ВЗНОСЫ

6.1. Члены имеют право передавать Организации в любой отчетный период и в любом размере благотворительные взносы (свыше установленной суммы членских взносов) на реализацию уставных целей и задач Организации и делать целевые взносы для реализации проектов и программ в рамках уставной деятельности Организации.

 

6.2. При уплате вступительных членских взносов, ежегодных членских взносов, благотворительных или целевых взносов, члены Организации должны четко указывать вид платежа в платежных документах:

  • вступительный членский взнос;
  • ежемесячный членский взнос;
  • благотворительный взнос;
  • целевой взнос на (название мероприятия, проекта, программы).

 

  1. ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ

7.1. Положение утверждается Президиумом Организации.

7.2. По решению Президиума в это Положение могут быть внесены изменения и дополнения.

7.3. При выходе из Организации уплаченные членские взносы не возвращаются.